Fabricantes vs circuito desconocido: Así ha ido hasta ahora

Wednesday, 10 October 2018 08:00 GMT

Antes de descubrir el Circuito San Juan Villicum, repasamos cómo han respondido las marcas en el pasado cuando han debutado en un nuevo trazado

MotorLand Aragón fue la primera pista nueva introducida en esta década. Las carreras inaugurales del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike se celebraron en ese escenario el 19 de junio de 2011.

La temporada 2011 será recordada por el dominio de Carlos Checa con su Ducati. Sin embargo, en la primera carrera en Aragón el piloto catalán se fue al suelo, dejando a Melandri (Yamaha) peleando contra las Aprilia de Max Biaggi y Leon Camier y ganando la Carrera 1. Kawasaki aún tenía que encontrar su mejor forma y Tom Sykes fue quinto en la primera carrera. BMW ocupó el octavo, noveno y décimo puestos con Ayrton Badovini, Leon Haslam y Troy Corser. Fue un mal día para Honda, ya que el único piloto del fabricante japonés, Rubén Xaus, fue 16º después de una excursión fuera de pista.

En la Carrera 2, Aprilia salió victoriosa con Biaggi, mientras que Yamaha completó su buen fin de semana con Melandri en segunda posición y Checa aseguró un podio para Ducati firmando el tercer puesto. Hubo una buena representación de fabricantes entre los cinco primeros, ya que Michel Fabrizio fue cuarto para Suzuki y Joan Lascorz quinto para Kawasaki.

Al año siguiente fue el turno de Moscú, el 26 de agosto de 2012.

Moscow Raceway, Rusia: 2012 vio una larga batalla a lo largo de la temporada entre Tom Sykes (Kawasaki), Max Biaggi (Aprilia) y Marco Melandri (BMW), y el campeonato se decidió en la última carrera solo por medio punto a favor de Biaggi.

Las carreras en Rusia fueron un buen ejemplo de esa batalla por el campeonato, ya que en la Carrera 1 Sykes ganó por delante de Melandri y Biaggi. Ducati tuvo que conformarse con un séptimo puesto, firmado por Niccolò Canepa, mientras que Honda terminó más abajo, con Hiroshi Aoyama en 13ª posición.

En la Carrera 2 se impuso la BMW de Marco Melandri, mientras que Tom Sykes ocupó el segundo puesto con su Kawasaki. Biaggi quedó fuera después de un choque con Leon Haslam, y Chaz Davies mantuvo la bandera de Aprilia en alto, terminando en la tercera posición. Al igual que en Aragón el año anterior, tuvimos cinco fabricantes representados entre los cinco primeros: Carlos Checa fue cuarto para Ducati y Leon Camier quinto para Suzuki. Honda logró una séptima posición con Rea, a pesar de que un rival se cayó delante de él.

Istanbul Speed ​​Park, Turquía: entró en el calendario el 15 de septiembre de 2013, en un año marcado por el dominio de Tom Sykes y Kawasaki.

En la primera carrera allí, sin embargo, fue la Aprilia de Eugene Laverty la que se llevó la victoria, con Melandri segundo para BMW y Sykes tercero para Kawasaki. Honda registró un noveno y un décimo puestos con Leon Haslam y Michel Fabrizio. Fue uno de los días más grises en la historia de Ducati, ya que ninguna de las motos de Bolonia llegó a la meta en ambas carreras.

En la Carrera 2, Laverty volvió a ganar para Aprilia, y la fábrica italiana también tuvo una segunda moto en el podio gracias a la tercera posición de Guintoli, mientras que Sykes obtuvo el segundo puesto para Kawasaki. BMW se quedó fuera del podio, ya que Melandri finalizó cuarto, y Honda terminó en el octavo puesto con Leon Haslam.

Sepang, Malasia: Estreno en 2014, el 8 de junio.

Aprilia fue el dominador ese día, ya que logró un doble podio 1º-2º en ambas carreras con Melandri y Guintoli. Suzuki logró el tercer puesto en la Carrera 1 con Eugene Laverty, mientras que Chaz Davies fue cuarto para Ducati y Rea 6º para Honda, seguido de su compañero de equipo Leon Haslam. David Salom fue noveno para Kawasaki y Leon Camier logró un top 10 para BMW.

En la Carrera 2, Sykes fue tercero para Kawasaki detrás de las Aprilia. Para encontrar otro fabricante, tenemos que retroceder hasta el sexto puesto: Rea con Honda, seguido de Laverty sobre Suzuki y Chaz Davies con Ducati. Leon Camier no pudo repetir su actuación en la Carrera 1, terminando en el 12º puesto con la BMW.

Buriram, Tailandia: La adición más reciente en el calendario.

Fue en 2015, el primer año de Rea con Kawasaki. Después del primer fin de semana en Phillip Island, Rea estaba igualado a puntos con Leon Haslam (Aprilia). Esta fue la última vez que Rea no estuvo solo en el primer puesto del Campeonato... ¡durante tres años! Después de un dominante doblete en Buriram, que consiguió por primera vez el fin de semana del 22 de marzo, el norirlandés tomó el liderato del Campeonato y lo mantuvo hasta el final de la temporada 2017.

Haslam fue segundo para Aprilia en ambas carreras, mientras que Guintoli fue quinto para Honda, Alex Lowes sexto para Suzuki y Matteo Baiocco séptimo para Ducati en la Carrera 1 y octavo en la Carrera 2. Chaz Davies - el piloto de referencia para Ducati - tuvo un mal día, cayéndose en ambas carreras. El mejor resultado de BMW en ese primer fin de semana en Buriram fue la 14ª posición en la Carrera 1 y la 13ª en la Carrera 2.

El fin de semana Buriram 2015 marcó la actuación final del tricampeón del mundo, Troy Bayliss: fue 9º y 11º para Ducati después de haberse clasificado en el séptimo puesto…a sus casi 46 años.

La acción en el nuevo circuito de San Juan comienza el próximo 12 de octubre, y puedes seguirla con el VideoPass WorldSBK.